挖土记

当你走过各地的山川,途经东逝的流水,请看看你脚下的土地。
我想,你慢慢就能理解何为一方水土养一方人。

观察观察他的粒径,颜色,湿度,当然有仪器,你也可以检测一下他的微观结构。

作为一个热爱理论和底层逻辑的地理和哲学爱好者,走遍各种地质类型区,收集世界各地的土壤,感受各种元素的纠缠与相互塑造是一件让人精神高潮的事。

首先利用地理整体性思维去思考一个流程:

当地球表面还是一堆岩石时,他散布在不同纬度,不同海拔,经过生物、物理和化学风化,形成成土母质,可能这里阳光,水分条件不错,长出来了最基本的植物,在植物与土壤的互动中,土壤结构不断优化。在这期间,以及以后的许多日子里,这一片土壤受风化、侵蚀、搬运、沉积作用的影响,自然地理世界的土壤都处于一个相对稳定的状态。

(前一阵的事情在今天基本完结,so,今天开启新篇章,记录我学习探索各种神奇的学科的过程与思考)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注